الجنسية التركية عن طريق شراء عقار بقيمة 250.000$ أسئلة وأجوبة

الجنسية التركية عن طريق شراء عقار بقيمة 250.000$ أسئلة وأجوبة

انتشرت في أوساط المهتمين بالعقارات في تركيا أخبار حول دراسة الحكومة التركية لقرار “يخفض طريقة الحصول على الجنسية التركية من خلال شراء عقار من مليون دولار إلى 300.000$ آنذاك .”

 

وكنا وقتها قد بينا أن الأمر لازال قيد الدراسة أو أنه قد تم تأجيله لفترة ما بعد الانتخابات التركية المبكرة التي حصلت في 2018 نظراً لتوقع الخبراء العقاريين أنه هذه الانتخابات سيكون لها أثر جيد على مستقبل العقارات. وبدا للكثير من المهتمين بالعقارات التركية حينها  أن إصدار هكذا قرار سيطول جداً وربما تم إلغاءه. إلى أن عاد القطاع العقاري للواجهه مجدداً خصوصاً بعد أزمة انخفاض الليرة التركية وأثرها على الاقتصاد التركي.

 

وبالنتيجة صدر قرار في أيلول سبتمبر من عام 2018 يقضي بـ

تخفيض مبلغ الاستثمار العقاري للحصول على الجنسية التركية من مليون إلى 250.000$.

 

في هذا المقال:

ستجدون إجابة على كافة أسئلتكم و استفساراتكم لمعرفة طريقة الحصول على الجنسية التركية  ضمن مقال واحد شامل ودقيق.

 

1.ما مدى صحة قرار الحصول على الجنسية التركية من خلال شراء عقار بقيمة 250.000 دولار؟

القرار صادر عن الحكومة التركية بمصادقة من رئيس الجمهورية التركية السيد رجب طيب أردوغان بتاريخ 18/09/2018 برقم 106  ويقضي بإضافة المادة رقم 42 على قانون منح الجنسية التركية رقم 590. اطلع على تفاصيله الآن.

 

2.ھل دخل برنامج الجنسیة التركیة الجدید حیز التنفیذ وھل ھو صالح الآن؟

تم إصدار اللائحة التنفيذية للتطبيق المعني (اللائحة الخاصة بتعديل اللائحة التنفيذية بشأن تطبيق قانون الجنسية التركية) (اللائحة التنظيمية) في 19/09/2018 وقد دخلت حيز التنفيذ و أصبحت سارية المفعول اعتباراً من تاريخ النشر.

 

3.أين تم نشر اللائحة رسمياً؟

تم نشر اللائحة التنفیذیة في الجریدة الرسمیة للجمھوریة التركیة بتاریخ 2018.09.19

 

4.هل الحصول على الجنسية التركية عن طريق الاستثمار العقاري بقيمة 250.000 تكون للشخص المشتري وحده  أم له ولعائلته؟

يحصل الشخص المشتري على الجنسية التركية من خلال شراء عقار بقيمة 250.000$ هو أوفراد عائلته (الزوجة والأولاد) دون سن الثامنة عشرة. كما يمكن أن يورث هذا العقار لأولاده مستقبلاً.

 

5.ھل یحق للأجنبي الذي تملك عقارا بقیمة 250.000 دولارا قبل صدور ھذا القانون أن یتقدم بطلب الجنسیة؟

بحلول الشهر السادس من عام 2019 صدرت بعض التعديلات التي تشمل ما يلي:

1- العقارات التي تم توقيع عقدها منذ الشهر الأول من عام 2017 وبدأ تسديد الأقساط اعتباراً من تاريخه وكان تاريخ صدور الطابو بعد صدور قانون الجنسية التركية من خلال شراء عقار بقيمة 250 ألف دولار .19/9/2018 يمكن لصاحبها التقدم للحصول على الجنسية التركية وذلك بالطبع في حال كانت قيمة العقار 250 ألف دولار وما فوق.

2- أصبح بإمكان الأشخاص الذين يشترون عقار من شخص تركي أو شركة تركية بقيمة 250.000 دولار التقدم للحصول على الجنسية التركية حتى لو كان هذا العقار ملكاً لشخص أجنبي من تاريخ 12/01/2017 وما بعد .

 

6.هل يمكن الحصول على الجنسية التركية من خلال شراء عقار بقيمة 250.000 دولار وما فوق  بالتقسيط؟

مع بداية صدور القرار في سبتمبر أيلول من هذا العام 2018 كان الإجابة لا، لأن القرار يقضي بأن يتم شراء عقار أو عدة عقارات بقيمة 250.000 دولار نقداً.

لكن بتاريخ 7 ديسمبر كانون الأول 2018 صدر تعديل جديد يقضي بالسماح للأشخاص الذين سيتملكون عقار بالتقسيط بقيمة 250 ألف دولار ومافوق بالتقدم للحصول على الجنسية التركية بناءاً على عقد الوعد بالبيع من قبل الشركة المنشئة لكن بشرطين أساسيين

1- أن يكون مجموع الدفعات التي تم دفعها من قيمة العقار 250.000 دولار على الأقل.

2- أن تكون قيمة العقار فعلاً 250.000 دولار وما فوق وذلك بموجب اثبات صادر من هيئة التقييم العقاري.

 

7. هل شراء عقار قيد الانشاء يمكن صاحبه من التقدم للحصول على الجنسية التركية ؟

نعم، سواء أكان ذلك نقداً أو بالتقسيط وفي كلا الحالتين يجب:

1- أن يكون مجموع الدفعات التي تم دفعها من قيمة العقار 250.000 دولار على الأقل.

2- أن تكون قيمة العقار فعلاً 250.000 دولار وما فوق وذلك بموجب اثبات صادر من هيئة التقييم العقاري.

وذلك بناءاً على التعديلات الصادرة في 07 من ديسمبر كانون الأول 2018

 

8. هل يشترط شراء عقار واحد بقيمة 250.000 دولار من أجل الحصول على الجنسية التركية أم يمكن أن تكون عدة عقارات؟

جاء لفظ القانون بوجوب تثبیت وزارة البیئة والعمران لشراء عقار بقیمة 250.000 دولار على الأقل من أجل التقدم بطلب الحصول على الجنسیة التركية.

ملاحظة: جمیع العقارات المشتراة بمبلغ 250.000 دولار یجب أن تكون مشتراة بعد تاریخ 2018.09.19.

 

9. إذا استثمر الشخص الاجنبي بأقل من 250.000 دولار أمریكي ویعتزم زیادة المزید من الاستثمارات،

ھل بإمكانه اتمام قیمة ممتلكاته إلى 250.000 دولار أمریكي وتقدیم طلب للحصول على الجنسیة؟

 العبرة في الشراء بأن یكون قد تم بعد تاریخ 2018.09.19 كما تم توضیحه سابقاً وعلیه فان العقارات المشتراة في تركیا قبل ھذا التاریخ لا یمكن احتسابھا من ھذا المبلغ.

 

10. إذا كان ھناك استثمار بقیمة 250.000 دولار أمریكي قید الإنشاء ولا توجد إمكانیة لإضافة شرح إلى صحیفة العقار، فھل یمكن للمستثمر الأجنبي أن یتقدم بطلب الحصول على الجنسیة أم ینتظر لحين الانتھاء من البناء؟

ھذا النوع من البیوع لا یمكن أن یتم بشكل خاص في بیع المساكن والشقق إذا كان الارتفاق الطابقي أو الملكیة الطابقیة لم تنتقل بعد.

أو يمكننا القول بكلمات أخرى ” لا يمكن للمستثمر في تركيا أن يتقدم للحصول على الجنسية التركية إلا إذا كانت الملكية أو لارتفاق باسم المستثمر “

 

11.عند القیام بعملیة شراء العقار ھل یمكن للأجنبي أن یتقدم بطلب الجنسیة فوراً أم بعد ثلاث سنوات؟ وكم تستغرق المدة؟

لا یجب الانتظار 3 سنوات حتى یتم التقدم بطلب الجنسیة وذلك لأنه من الشروط المحددة في القانون للتقدم بطلب الجنسیة التركية شراء العقار وتقییده بشرح منع البیع. وبالتالي فإن وضع شرح على قیود العقار بالامتناع عن البیع لمدة 3 سنوات في السجل العقاري یوفي بالشروط القانونیة. حیث یتم تسجیل ھذا الشرح لدى السجل العقاري. أما من حيث المدة المستغرقة للحصول على الجنسية التركية فهي تعتمد على المشتري نفسه ووضعه القانوني في تركيا.

 

12. أي من عملیات شراء العقارات یمكن قبولھا على أنھا ضمن اطار ھذا القانون؟

على سبیل المثال ھل تدخل الأراضي داخل المخطط التنظیمي أو الفنادق ضمن اطار ھذا القانون؟

 

جمیع الممتلكات غیر المنقولة والمعرفة في القانون على أنھا عقار مثل الأرض والفنادق والمنزل تدخل ضمن إطار ھذا القانون.

لم تعرِّف اللائحة نوع الملكیة التي يجب الحصول علیھا، بل اكتفت فقط بتحدید الكمیة “كعقار بقیمة 250.000 دولار أمریكي”.

– في ھذه الحالة ممكن أن یكون العقار مسكنا، أو منشأة عمل، أو أرض بناء أو زراعیة ، إلخ.

– وضع شرح التعھد بعدم البیع على صحیفة العقار أن یكون قد تم بیع ھذا العقار وتم إجراء نقل ملكیته.

– حيث تكمن الاھمیة في انتقال ارتفاق الحق العیني وأداء ثمنه في نفس الوقت بغض النظر عن إتمام البناء أوالحصول على اذن الاستعمال.

– ھذا النوع من البیوع لا یمكن أن یتم بشكل خاص في بیع المساكن إذا كانت الملكیة لم تنتقل بعد.

 

13. ھل یمكن قبول البناء الذي یحتوي على عدة مقاسم على أنھا ملكیة واحدة؟

ھل یمكن لمن یشتري مثل ھذه الملكیة التقدم بطلب الحصول على الجنسیة؟

وفقا للمعطیات المذكورة أعلاه أنھا في حالة شراء بناء بقیمة 250.000 دولار سیكون الشرط المرعي في القانون قد تحقق.

 

14. هل يمكنني بيع العقار بعد فترة من ترشحي للجنسية التركية عن طريق الاستثمار العقاري بقيمة 250.000 دولار؟

لا يمكنك بيع العقار قبل مدة لا تقل عن ثلاث سنوات!

وذلك لأنه من اجراءات التقدم للجنسية وجود سند مليكة مرفق بتعهد على شكل شرح بعدم بيع العقار.

 

15. هل قرار الجنسية التركية من خلال شراء عقار بقيمة 250.000 دولار يشمل السوريين؟

شرط الاستثمار العقاري للحصول على الجنسية التركية لا يشمل السوريين.

وفي حال تملك السوري عقار عن طريق تأسيس شركة وتسجيل العقار باسم هذه الشركة فإنه أيضا لا يدخل ضمن هذا القرار لأن قرار الجنسية التركية يخص الأفراد وليس الشركات.

لكن في تفاصيل التعديلات على قانون الاستثمار يوجد طريقة الحصول على الجنسية التركية للسوريين وهي :

1- إما أن يقوم بتأسيس شركة بقيمة 500.000 دولار.

2- أو تأمين فرص عمل ل 50 مواطن تركي.

 

16. ما ھي الاجراءات الواجب اتباعھا للحصول على الجنسیة التركیة من خلال الاستثمار العقاري؟

أي أجنبي لدیه اذن إقامة رسمي ویشتري عقارا بقیمة لا تقل عن 250.000 دولار أمریكي بشرط وجود شرح على سند الملكیة بعدم بیع / نقل ملكیة العقار لمدة 3 سنوات سیكون له الحق في الحصول على الجنسیة التركیة قرار من مجلس الوزراء بناءاً على اقتراح الوزارة المعينة وفق نص المادة 12 ، الفقرة 1 / ب وبمقتضى البند 6 والبند 2 ، على أن يتم تقریر تحدید القیمة المالیة للعقار ب 250.000$ علی أساس سعر الصرف الفعلي للبنك المرکزي للجمھوریة الترکیة في تاریخ التحدید.

إجراءات و طريقة الحصول على الجنسیة التركية عن طریق شراء العقارات ھي كما یلي:

1- یجب أن یكون الأجنبي شخصا حقیقیاً مواطناً في إحدى الدول التي یحددھا مجلس الوزراء.

2- الحصول على موافقة السلطات العسكرية بعد وجود أي عقبة حول بيع هذا العقار للأجانب.

3- الحصول على تقرير تقييم العقار من قبل خبير تقييم معتمد رسمياً.

4- التعهد بعد بيع العقار لمدة لا تقل عن 3 سنوات على شكل شرح يضاف لسند الملكية.

5- الحصول على سند الملكية لعقار بقيمة 250.000 دولار أمريكي أو ما يعادله بالعملة الأجنبية.

6- التقدم للحصول على الجنسية التركية.

 

17. أين وكيف يمكن التقديم على الجنسية التركية من خلال شراء عقار بقيمة 250 ألف دولار ؟

يتم التقديم من خلال مراكز مخصصة من قبل الحكومة التركية للمستثمرين الأجانب وفقاً للاجراءات السابقة الذكر.

 

18. ما فوائد وميزات الحصول على الجنسية التركية بالنسبة للمستثمرين الأجانب؟

هناك عدد من الميزات التي يستفيد منها الأجانب بعد الحصول على الجنسية التركية. لذا قمنا بوضعها في مقال اخر.

 

 

هذه كانت أكثر الأسئلة و في حال كان لديك أي سؤال حول طريقة الحصول على الجنسية التركية يمكنك أن تتركه لنا في تعليق أو تتواصل معنا مباشرة أو من خلال زيارة قناتنا على اليوتيوب.

ولا تنسى أن تتابعنا لتحصل على أخر التحديثات فيما يخص هذه الأسئلة وكذلك أخبار العقارات في تركيا .

أكتب تعليقك

أكتب تعليقك

yasmeen nedal abu dria

yasmeen nedal abu dria

10-09-2018

ابحث عن بيت صغير لطالب سيعيش لوحده لدراسه \

salam alzaidi

salam alzaidi

10-02-2018

السلام عليكم الجنسيه تمنح لكل الاسرة الاب والزوجه والاطفال بنفس الوقت او هنالك فترات زمنيه لكل حالة مثلا الاب اولا ثم الاطغال ثم الزوجه

البحث عن عقارات تركيا

دعنا نساعدك الان!

أو اتصل بنا على

+90 549 250 6000

info@extraproperty.com

أحدث المشاريع